ホワイトチョコとセミスイートチョコを混ぜ込んだ、ダブルチョコのチーズケーキ。
プレゼントしやすいようにビンに詰めました。これなら崩れる心配をせずに差し上げられますよね。
このビン詰スイーツはカナダやアメリカで最近はやっているスタイルだそうです。
レストランでもビンに詰めたケーキが出てくるんですって!
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チョコレート、バター、ふやかしたゼラチンはそれぞれ耐熱容器に入れ、
約50〜55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。
グラハムクラッカーを厚手のビニール袋に入れ、めん棒で粉状になるまで砕き、1の溶かしバターを加えて
全体をなじませたら、ビンの底に敷き、指で厚さが均一になるように押しつけて土台を作る。
ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れ、なめらかなクリーム状になるまで泡立て器でよく混ぜたらレモン汁を加える。
3の生地を溶かしたゼラチンの容器に大さじ3ほど取り出して入れ、
よくなじむまで混ぜ合わせたらすべて元のボウルに戻す。
4に解凍したホイップクリームを加え、ゴムべらで混ぜ合わせる。
5の生地の1/3を別のボウルに入れ、セミスイートチョコを混ぜ合わせる。
残りの2/3にはホワイトチョコを入れ、手早く混ぜ合わせる。
※ゼラチンが効きはじめて生地が固くなってしまっていたら、生地のボウルを湯せんにかけて緩めてください。
2のビンに2つの生地をスプーンですくって交互に入れ、箸で混ぜ合わせてマーブル模様をつけ、
冷蔵庫で約2時間冷やし固めて出来上がり!
完成。
数量:4個分
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「ダブルチョコのマーブルチーズケーキ」ヤミー
© 2006 cotta Co., Ltd.
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