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ダブルチョコのマーブルチーズケーキ

ホワイトチョコとセミスイートチョコを混ぜ込んだ、ダブルチョコのチーズケーキ。

プレゼントしやすいようにビンに詰めました。これなら崩れる心配をせずに差し上げられますよね。
このビン詰スイーツはカナダやアメリカで最近はやっているスタイルだそうです。
レストランでもビンに詰めたケーキが出てくるんですって!



注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    チョコレート、バター、ふやかしたゼラチンはそれぞれ耐熱容器に入れ、
      約50〜55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。

    ダブルチョコのマーブルチーズケーキ
  • 2

    グラハムクラッカーを厚手のビニール袋に入れ、めん棒で粉状になるまで砕き、1の溶かしバターを加えて
      全体をなじませたら、ビンの底に敷き、指で厚さが均一になるように押しつけて土台を作る。

    ダブルチョコのマーブルチーズケーキ
  • 3

    ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れ、なめらかなクリーム状になるまで泡立て器でよく混ぜたらレモン汁を加える。

    ダブルチョコのマーブルチーズケーキ
  • 4

    3の生地を溶かしたゼラチンの容器に大さじ3ほど取り出して入れ、
      よくなじむまで混ぜ合わせたらすべて元のボウルに戻す。

    ダブルチョコのマーブルチーズケーキ
  • 5

    4に解凍したホイップクリームを加え、ゴムべらで混ぜ合わせる。

    ダブルチョコのマーブルチーズケーキ
  • 6

    5の生地の1/3を別のボウルに入れ、セミスイートチョコを混ぜ合わせる。
      残りの2/3にはホワイトチョコを入れ、手早く混ぜ合わせる。
      ※ゼラチンが効きはじめて生地が固くなってしまっていたら、生地のボウルを湯せんにかけて緩めてください。

    ダブルチョコのマーブルチーズケーキ
  • 7

    2のビンに2つの生地をスプーンですくって交互に入れ、箸で混ぜ合わせてマーブル模様をつけ、
      冷蔵庫で約2時間冷やし固めて出来上がり!

    ダブルチョコのマーブルチーズケーキ
  • 8

    完成。

    ダブルチョコのマーブルチーズケーキ
公開日:2014/2/10 最終更新日:2014/2/10

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数量:4個分

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